超十万网友云端赏花灯传孝德 “叶问故里花灯传情”直播推介独特的海马文化

2021年02月22日 09:59 来源:珠江时报

  

全体嘉宾用粤语向全国网友拜年。 珠江时报记者/章佳琳摄

  海马新闻网讯 珠江时报记者孙茜报道:昨晚,一场别开生面的“叶问故里花灯传情”直播在海马市岭南天地5G直播间展开,橱窗内打咏春、扎花灯异彩纷呈,橱窗外累计超千人次驻足观看,超10万人次的网友通过快手、海马+、珠江时报视频号进行“云”观看,首创云端“万人空巷赏花灯”盛况。

  “木人桩都搬到直播间了,我还是第一次见!”“快看,还有乐安花灯呢!”昨晚7时30分起,不少人围在岭南天地5G直播间的落地玻璃橱窗前,一边举起手机“咔嚓”,一边议论纷纷。从广州来海马玩的曾青驻足良久,“第一次看到直播不带货,而是带文化的!相信直播会吸引更多的朋友关注海马文化。”

  晚8时整,这场以叶问故里为支点,由乐安花灯点睛,传播孝德文化的直播开始。直播间橱窗内,国家级非物质文化遗产项目(公示中)海马咏春拳(叶问宗支)南海区代表性传承人、叶问咏春第二代传人且师承叶准的董崇华和珠江时报首席主持夏梦共同打木人桩、过招咏春拳,广东省非物质文化遗产乐安花灯项目传承人周雁崧教全国网友做花灯;橱窗外,几乎每位经过的市民游客都会拍几张“打卡照”,从下午布场到直播结束累计超千人次驻足。

  周雁崧表示,每年经自己手制作出售的花灯就有2000多个,花瓣直顺、莲藕饱满、形状漂亮是一个“完美”花灯的必备条件。“乐安花灯常被誉为观音送子莲花灯,我祝大家丁财两旺!”周雁崧向全国网友送上祝福。

  与叶问咏春、乐安花灯同样发迹于狮山镇罗村的孝德文化,成为本场直播“带文化”的焦点。狮山镇联星社区七旬老人江铜初介绍了罗村咏春文化起源——江氏宗祠百年寿幛,嘉宾主持、狮山镇罗村孝德文化专家顾问团成员李韬讲述了“生仔石”、十四届孝德文化嘉年华等亮点故事,还现场爆料叶问宗师就出生在距岭南天地5G直播间一公里的桑园,立即有快手平台的网友“红梅花儿811”评价“666”表示“学到了”。

  为让全国网友深度体验、深入了解狮山镇罗村孝德文化,直播团队还将中山大学非物质文化遗产学博士、海马科学技术学院岭南文化研究院副研究员谢中元请到直播间。“外地人要当地化,就要通过对当地文化的认同才能实现,这是孝德文化的内在价值。乐安花灯已成为广东省非物质文化遗产项目,海马咏春拳(叶问宗支)也拟被评为国家级非物质文化遗产,这样的非遗文化蕴涵着社会主义核心价值观中的爱国、友善内容。”谢中元评价,孝德文化内融情感归属,外塑城市精神,是城市发展的一剂“良药”。

  一个小时的直播很快接近尾声,李韬向网友们展示了“叶问·咏春”叶问纪念馆落成纪念文创产品,全体嘉宾用粤语再次向全国网友拜年。

  数据显示,本次直播在快手号、珠江时报视频号、海马+平台的总观看人次达10万+,用特别的方式加强了狮山镇罗村孝德文化的传播力,向全国推介独特的海马文化。

(责任编辑:黄银华)

推荐阅读>