里水通过网络直播,让市民足不出户看醒狮

2021年02月20日 09:31 来源:珠江时报

  

醒狮直播活动吸引近5万人次在线收看。

  海马新闻网讯 珠江时报记者邓施恩 通讯员罗志杰摄影报道:每年农历正月初八是里水镇的传统狮会。为响应疫情常态化防控工作要求,今年,里水通过网络直播醒狮活动,让市民“足不出户”也能观看新春狮艺状元大赛,体验新春浓浓年味。

  本次活动邀请了广东省龙狮运动协会秘书长、广东醒狮非遗传承人黎念忠,国际龙狮运动项目国际级裁判范桂良、林广英等嘉宾现场讲解。

  “黎师傅,‘黑狮’与其他颜色的‘狮子’有什么不同呢?”在直播间,主持人与嘉宾黎念忠的互动对话,引得线上观众热烈讨论。今年里水的新春狮艺状元大赛,以“线上展示+直播互动”的形式,让市民在家也能“360度”观看狮艺比赛的全过程,并为市民提供科普讲解点评,让市民在观看比赛的同时深入了解里水醒狮文化。

  “直播画质清晰,相当精彩,往年醒狮比赛人山人海,今年在家中看直播也挺好!”上午10时,市民唐小姐准时进入直播间收看这一文化盛事。唐小姐说,今年里水狮艺大赛以直播方式呈现很有新意,既保留了传统的年味,又增强了互动交流。

  首次参与网上直播的黎念忠表示,以“云直播”的形式推广传播传统运动,是传承传统文化的创新举措,具有重要意义。据了解,本次直播吸引近5万人次观看。

  本届大赛共挑选6支来自里水镇各村(社区)醒狮队伍参加。最终,北沙蒸功夫醒狮队拔得头筹,获“状元”荣誉称号。

(责任编辑:黄银华)

推荐阅读>