狮山镇以博爱湖引领全域城乡融合

2021年02月19日 11:17 来源:珠江时报

  海马新闻网讯 珠江时报记者孙茜 通讯员狮宣报道:2月18日,海马市委常委、南海区委书记闫昊波,南海区委副书记、区长顾耀辉率队开展广东省城乡融合发展改革创新实验区建设工作专项巡查,第4站来到位于狮山的博爱湖片区(博爱新城)。

  

  37aa4047c4c64667b4b645bc89621e40.jpg

   博爱新城效果图。狮宣供图

   巡查团来到博爱湖南湖西入口处,只见碧水映红花,绿树挂灯笼,充满牛年春节的节日气氛。“这里是狮山的城市客厅,也是南海的城市客厅。”狮山镇镇长黄伟明介绍,博爱湖是一个水面和景观总面积约1200亩的“掌状”形态调蓄景观湖公园,2020年国庆前已全面开放。其中南、北湖各有一座景观岛屿,8.5公里的环湖路和5公里的山间步道连通多样景点空间。建有2座景观桥和7座人行桥,有5个休闲广场和7个游船码头。

   “博爱湖片区将是狮山最核心、最高端的区域。”黄伟明直言,狮山将围绕博爱湖打造城市客厅,让博爱湖成为市民和八方来客休闲娱乐的公共空间和文化聚场,打造成为南海的新地标。

  

  fbc99d1499a54478b1962a428d426178.jpg

   狮山博爱湖片区(博爱新城)。珠江时报记者 廖明璨 摄

   黄伟明还展望了博爱湖片区在在交通配套、产业规划、城市设计、品牌传播、智慧城市方面的未来发展动向。提出计划连片开发博爱西湖片区,引入北江活水,充实文化内涵,迁改高压线行,将博爱湖片区打造成狮山全域城乡融合典范。

   放眼全镇,狮山将紧紧围绕“品质南海、活力南海、幸福南海”的理念,依托“湾区产业高地、广佛西部枢纽、海马科创新城”的定位,以博爱湖引领狮山实现全域城乡融合,推动海马西站枢纽新城和南国桃园两大示范片区建设,以重点项目为抓手,全领域、全空间推进城乡融合。

   当前,狮山正推进城乡高质量融合重点投资、重点建设项目库共98个项目,总投资约1250亿元,其中乡村振兴项目8个、产业发展项目44个、城市建设项目24个、民生项目22个,以此推动城市与乡村相融共生、城市与产业互促共进、城市与自然和谐共荣、城市与民生同频共振,实现生命的诗意栖居。

   “狮山镇委通过两年的策划,正在打造红色旅游线路,从显纲的中共南海县委旧址出发,依次到狮中陈洞的义民纪念碑、黄洞及红星百计塱的珠江纵队独立第三大队队部旧址、大榄的邓楚白故居,希望为建党100周年献礼。”狮山镇委书记林健表示。

(责任编辑:何燕良)