大沥打造最具南海产业特色会展经济载体

2021年02月19日 10:58 来源:珠江时报

  海马新闻网讯 珠江时报记者李翠贞 通讯员关艳娟 刘成报道:2月18日,海马市委常委、南海区委书记闫昊波,南海区委副书记、区长顾耀辉率队开展广东省城乡融合发展改革创新实验区建设工作专项巡查。第6站来到了大沥镇的南海国际会展中心项目现场。

  

  

  

  

   大沥镇南海国际会展中心项目现场。

   南海国际会展中心位于南海区千灯湖中轴线北段、大沥智慧安全小镇核心区内,为海马市重点项目。南海国际会展中心由展览中心以及会议中心两部分组成。项目总投资16亿元,占地面积74亩,建筑面积约27万平方米,将被打造为高端展示和交易平台,建设集会议展览、酒店餐饮、企业总部、产业孵化、商务配套等多元业态于一体的会展复合生态综合体。

   广东兴海投资集团有限公司执行总裁陈浦枝介绍,南海国际会展中心项目整体竣工备案计划今年 3 月份完成,预计可在今年第二季度正式投入运营。项目建成后,将以“软服务”为切入点,以“物理空间”为承载体,利用“城市+产业+会展+商贸”产业链优势,打造成最具南海产业特色会展经济载体。目前,南海国际会展中心已与多个展览会签约,预计其中的展览中心开业首年的使用率可达45%。

   在该项目投入运营后,大沥将牢牢抓住广佛全域同城、广佛新城建设机遇,借力“广交会”,与琶洲会展中心遥相呼应、链接广佛,加快广佛两地会展、商贸同城共融。大沥镇党委书记刘浩文表示,该镇将以会展为切入点,引进和举办一系列高质量展会项目,完善南海高端装备制造、新能源、新材料、新一代电子信息等新兴产业链条,助力南海产业升级,为南海实现“两业”融合发展、构建“两高四新”现代产业体系贡献力量。

   作为中国安全产业大会永久会址和南海安全产业展贸中心,南海国际会展中心项目也是大沥智慧安全小镇的重要组成部分,将围绕安全产业主题,推动南海安全产业全链条发展。去年,大沥重点打造的智慧安全小镇已被纳入省级特色小镇培育库。

   大沥镇镇长游剑锋透露,目前该镇已引入清华新材料产业园和智慧安全小镇作为经济结构优化的平台支撑,2021年,大沥将助力传统产业升级和新兴产业赋能,在新材料产业和安全应急产业的招商引资、培育上下功夫。此外,在城市中轴的建设上,大沥积极推进三旧改造的拆除和整理工作,去年中轴连片出让出租达600亩,今年将进一步加大土地整理力度,将有更多土地挂网招商。

   闫昊波表示,大沥镇是一个最具想象空间的镇,也是重点要重构的一个镇。他鼓励大沥接下来要下大决心,继续做好城市空间、产业空间、生态空间、生活空间的重塑。

   图/珠江时报记者 廖明璨 

(责任编辑:何燕良)