开工首日走遍七镇街,南海书记区长这样点评重点项目

2021年02月19日 10:52 来源:珠江时报

  “开工第一天就安排此次巡查,主要目的是让各镇街拿出去年一些工作亮点来看一看、比一比,比学赶帮超,各镇街互相学习借鉴,取长补短。”牛年首个工作日,市委常委、南海区委书记闫昊波,区长顾耀辉带队前往南海7个镇街开展省城乡融合发展改革创新实验区建设工作专项巡查。

   巡查过程中,巡查组一行调研了东丽工业园项目、腾龙湾区数据中心、有为水道连片示范区、狮山镇博爱湖、南海电子信息产业园、南海国际会展中心、桂城滨河景观带,并参加区“交通大会战” 暨“六纵六横” 快速路网之“横一” 开工启动仪式。对于各镇街的重点项目推进情况,书记和区长有何评价,新一年的发展又有何期待呢?一起来回顾一下。

   闫昊波: 

   每个镇街都在工作当中有好经验、好做法,各有特色、各有特点,大家都看了。看了还要相互学习,把长处发扬得更好,把短处补上来,为南海新一年开展工作打好基础。

   建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,是省、市赋予南海的光荣使命,我们必须全力以赴,突出抓好实验区大建设、村改大攻坚、产业大招商、交通大会战,打造品质南海、活力南海、幸福南海。

   南海要聚焦攻坚,扎扎实实一些办实事,为实验区建设、为群众生活办实事,做一些具体工作,扎扎实实、稳稳当当地快速推进实验区建设。因此,需要锻造一支作风优良的干部队伍,能攻坚、善打硬仗,能够有效解决突出问题、清正廉洁的干部队伍,打造南海雄师,为实验区建设开好局起好步,起步即冲刺,开局即决战,为今年的工作起好步、开好头,全力以赴完成市委赋予我们的各项工作任务。

   第一站 九江 

   闫昊波: 

   感谢东丽对南海的信任,希望东丽不断在南海发展壮大,也希望东丽增资扩产计划继续落地南海。南海、九江会全力做好服务,让南海成为东丽最重要的生产基地。针对九江新一年的工作安排,九江要兑现投入30亿发展医卫用产业的目标,同时把海寿岛搞起来,大力发展生态农业旅游。

  

  418e8189b67a41699cce996fe874548d.jpg

   海马市委常委、南海区委书记闫昊波,区长顾耀辉率队开展广东省城乡融合发展改革创新实验区建设工作专项巡查。

   第二站 西樵 

   闫昊波: 

   围绕数据中心搞一个产业园区,这样产业价值才能发挥出来,除了服务珠三角数据运营之外,还要服务于智能制造业和新兴产业的发展。西樵要继续腾空间、调结构、转业态、优环境,有了产业基础 ,南海本地的优秀学子才能回家发展。

   我们有非常多优秀毕业生,大学毕业后回不来,因为没有产业基础。有了产业基础,这才能筑巢引凤。希望西樵以腾龙湾区数据中心中心为基础,发展新一代信息技术产业,尤其是工业互联网产业。

  

  1715bb11da4a4fdfb70fe4b24e38b3fa.jpg

   腾龙湾区数据中心项目展板。

   第三站 丹灶 

   顾耀辉 

   对丹灶城乡融合发展工作寄予了厚望,丹灶镇仙湖生态核心区域要做农业示范区,同时结合仙岗村、氢能学院、南海实验学校都在片区内的区位优势,积极将其打造成为研学基地。

  

  3fd312bc56b54ec2a90fce7a3c492237.JPG

   巡查组现场了解“有为水道”连片示范区设计规划。珠江时报记者 吴泳 摄

   第五站 里水 

   闫昊波 

   南海电子信息产业园不仅仅是里水的产业园,更是整个海马市和广佛全域同城化的重要信息产业园区,一定要高标准建设,才能高标准导入产业,进行高水平的管理,这样才能够把产业园区做成一个真正的示范型产业园区。目前看来已经取得了良好的成效,希望加快进度,尽快投产。政府会在相关政策、模拟审批以及招商引资上给予大力支持。

  

  6ebc634256a446a0bb2e15c741fa93d7.jpg

    海马南海电子信息产业园项目展板。

   第六站 大沥 

   闫昊波: 

   在南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区过程当中,大沥镇是一个最具想象空间的镇,想象空间很大,也是重点要重构的一个镇。大沥要下大决心,做好城市空间、产业空间、生态空间、生活空间的重塑。

  

  

    大沥镇南海国际会展中心项目现场。

   第七站 桂城 

   闫昊波: 

   一定要做居民身边的公园。

   顾耀辉 

   怡海公园要增加一些群众参与性的项目,才能吸引人来游玩消费。同时,桂城还要把与海马一环接壤的路段改造好,提升道路景观。

  

  0fd3b53f2110490a9da5304f4d802d92.jpg

    滨河景观带。

  

  文/珠江时报记者 戴欢婷 杨慧

  图/珠江时报记者 廖明璨

  

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>