桂城坚持品质引领环境再造,大手笔添绿造景

2021年02月19日 10:48 来源:珠江时报

  海马新闻网讯 珠江时报记者方婷报道:2月18日,市委常委、区委书记闫昊波,南海区委副书记、区长顾耀辉率队开展广东省城乡融合发展改革创新实验区建设工作专项巡查。最后一站来到了桂城街道,桂城街道滨河景观带工程建设进度得到一行人的关注。

  

  

  

  

   桂城街道滨河景观带。

   近年来,桂城坚持品质引领环境再造,大手笔添绿造景,目前累计建成各类公园180个,绿化管养面积超过500万平方米,建成慢行系统超60公里、绿道超120公里。桂城街道滨河景观带作为桂城城市品质建设的重要组成部分,其建设进度备受瞩目。

  

  

   开工第一日,滨河公园内仍然十分热闹,家长们带着孩子正在公园里游玩,各项娱乐设施完善,给孩子们带来了更多参与性的活动,欢声笑语此起彼伏,洋溢着热情的氛围。“未来,整个滨河景观带将把桂城的各大重点公园串联起来。”桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄介绍,桂城街道滨河景观带项目长约63公里,通过多个节点工程串联沿岸多种文化与景观资源,打造安全美观、体验丰富、活动多元、生态可持续的开放连续式亲水空间,为市民提供高品质的公共休闲滨水公园。

  

  

   目前,怡海湖公园南岸、东平河北岸滨水慢行道已完成建设,半月岛公园、尖东公园等重要节点正在加紧施工,其余节点工程已基本全面铺开前期工作,预计2021年将陆续有一批集生态、文化、休闲于一体的城市滨水景观新空间向市民开放。

   其中,海马水道(沥桂段)南岸工程项目总长约2公里,面积15.9公顷,总投资1.2亿元,项目方案规划设计由美国SWA公司负责,建设内容主要包括绿化景观、配套设施、跑步道、儿童游乐场等。目前项目已完成东段近一公里的建设,并于2021年1月16日向公众开放,西段工程计划于2021年底完工。

   巡查过程中,顾耀辉建议,希望怡海公园等要再增加一些群众参与性的项目,才能吸引人来游玩消费。同时,桂城还要把与海马一环接壤的路段改造好,提升道路景观。

   2020年,桂城提出了“公园城市”发展战略,以“以人为本、生态筑基、三生相融”为基本原则,立足“千灯湖、文翰湖、映月湖、怡海湖”四湖格局,将公园与品质建设、生态文明、城乡融合、产业升级以及城市服务紧密结合,打造五大“公园+”体系,每年投入超10亿元的力度,高标准建设公园城市。

   桂城街道党工委书记麦绍强表示,新的一年,桂城将通过拓空间、通血脉、塑水岸、建公园、管风貌、强治理等六大方面,打造高品质新活力的广佛极点都市区,努力实现“在城市游山玩水、在公园工作生活”

   图/珠江时报记者 廖明璨 

(责任编辑:何燕良)