罗村紧盯节后返工潮 构筑疫情防控网

2021年02月18日 11:34 来源:珠江时报

  海马新闻网讯 珠江时报记者彭燕燕 通讯员杨东媚报道:随着节后返工潮临近,工人们将陆续返回各自岗位,疫情防控也迎来关键节点,面临较大压力和挑战。2月16日,记者获悉,狮山罗村各级单位联动企业、物业等积极行动,落实落细各项防控措施,构筑疫情防控网,以有效应对复工复产带来的风险挑战。

  

  5ac98ece821c4a3189229f4e6c8ae4b9.jpg

   何宇聪(左)到临街商铺检查。通讯员供图

   2月15日上午,狮山镇罗村社会管理处党委委员、副主任马江平带领着市政、卫健、市监检查小组开展疫情防控、食品安全和森林防火安全检查,走访下柏社区、务庄社区内的市场、超市、药店等,督促各方在春节期间继续加强安全保障工作。

   实际上,从大年初一(2月12日)起,由狮山镇委委员,罗村社会管理处党委书记、主任何宇聪带头组建的春节假期疫情防控检查小组,每天都有党委班子成员带队根据防控检查要求,对罗村社会管理处内的农贸市场、商超、进口冷链冷库、餐饮服务单位、药店等五类重点场所开展检查工作,以“入门三件事”为检查重点,责成各市场、商超和商店存在的戴口罩、测温和扫码等问题进行整改,为春节期间市民的疫情防控和食品药品安全保驾护航。

  

  0353e5a8bf6c41f68b35c8dcf9c6a961.jpg

   何宇聪到市场开展防疫检查。通讯员供图

   除此之外,狮山镇罗村社会管理处各社区也在积极应对,通过节前“贴福”、做好“两本账”等工作,确保外来务工人员有序安全返岗。

   以朗沙社区为例,春节假期前,由朗沙社区骨干组成的春运期间社区疫情防控工作组在2月8日前完成了社区“贴福”工作,在已返乡或计划返乡人员的门前张贴“致朗沙社区居民和企业员工的一封信”,并对出租屋主、企业主和市场管理方进行疫情防控政策宣讲、约谈,指引流动人员春节抵返社区后马上携带资料到社区居委会登记核验信息;同时,朗沙社区还做好“两本帐”工作,通过“常住人口春运期间动向登记台账”和“企业员工春运期间动向登记台账”掌握社区流动人口底数。

  

  72f0ac6593eb4c7a88643aad577e52dc.jpg

   朗沙社区疫情防控工作组人员在“贴福”。通讯员供图

   通过以上两种方法,朗沙社区压实了社区内企业主、出租屋主责任,多方共同盯好“两本帐”,方便节后进行查验和跟踪,在防疫上形成闭环管理,为落实精准防控工作做好准备。目前节后返工潮临近,得益于前期做好的准备,截至2月15日16时,朗沙社区已经对8名返乡人员顺利完成了资料查验和登记工作等,并与他们签订了“健康告知书”。

   此外,在社区方面,招大社区还创新制作防疫“入门三件事”“三个不”(不戴口罩、不测体温、不准进入)标识,在社区内各商铺、市场、厂企进行张贴,并在春节期间关闭各个经济社内的祠堂和文体楼,最大限度降低人群聚集。

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>