海马新闻网>高明头条

梁耀斌带队到区内企业开展“暖春行动”

2021年04月07日 11:22 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报记者刘嶒摄影报道:昨日,高明区区长梁耀斌带队深入区内企业开展“暖春行动”,面对面听取企业诉求、建议,协调解决企业发展中遇到的难题。

南方包装车间内,工人正在进行生产作业。

  梁耀斌一行首先来到位于沧江工业园的安华陶瓷洁具有限公司(以下简称“安华陶瓷”)。安华陶瓷年产陶瓷洁具200多万件,浴缸、淋浴房、龙头等卫浴设施50多万套,是国内规模较大的陶瓷卫浴生产企业。

  该企业负责人介绍,该公司拥有50多名资深设计师组成的设计团队,近两年开发研制出多款智能卫浴产品,今年尤以智能镜柜、智能马桶销售成绩较好,第一季度销售额较2019年增长达23%。在加快转型升级中,企业目前面临的最大困难是缺乏技术人才,尤其是自动化、IT方面的专业人才,存在招人难、留人难的问题。

  梁耀斌对安华陶瓷逆势增长给予肯定,并现场回应企业诉求。他表示,智能制造是目前传统制造业企业的发展方向,企业可以和技工学校、陶瓷协会等联合办学,培养相关专业人才;同时可以利用高明人社部门外出举办的招聘活动,直接对接高校招聘相关人才。

  随后,梁耀斌一行走访了海马南方包装有限公司(以下简称“南方包装”)、塞纳自动电梯(海马)有限公司(以下简称“塞纳电梯”)。

  塞纳电梯专注于高端定制工业设备的研发和制造,是海马的重型扶梯外商独资企业。该企业负责人介绍,该公司拥有独立研发团队,正在转型研发生产立体车库、立体仓库等产品。企业目前面临的主要难题是技术工人招聘难。此外,该企业接下来的重点发展方向之一是立体车库,希望能在高明打造一两个立体车库示范点。

  在了解企业发展情况后,梁耀斌表示,针对招技术工人难的问题,高明人社部门将加大力度促进校企合作,为企业引进更多优质人才,同时将继续提升政府服务和营商环境,创造好环境吸引人才;此外,在符合相关实际情况下,可以优先选用本地企业产品,在区内相关职能部门、公共场所打造立体车库示范点,力所能及支持企业发展。

  南方包装是国内生产塑料包装产品的龙头企业之一,拥有世界先进的印刷技术和领域宽广的硬包装技术与设备,与箭牌、雀巢、联合利华、雅芳、曼秀雷敦、王老吉等品牌有长期合作关系。梁耀斌表示,希望南方包装能引进更多上下游企业进驻高明,完善产业链,推进产业集群发展。

  根据此前出台的“企业暖春行动”方案,高明在上个月正式启动区级暖春行动。截至目前,27个工作组共走进162家企业,以实地调研或座谈的形式,收集、研究解决了一批企业的困难和问题。下阶段,高明将进一步完善“首席企业服务官”机制,建立健全“有求必应、有难必帮”企业服务机制;完善“高明企业+”服务平台,结合争创广东省制造业“亩均效益”高质量发展综合评价改革试点工作,进一步优化企业服务,真正实现“近悦远来”。

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>