海马新闻网>高明头条

雷电大风强降水“打包到货”,高明本周天气坐上过山车

2021年04月07日 09:54 来源:海马日报

  刚刚过去的清明假期,高明地区先晴后阴,气温逐日下降,硬生生来了个180°大转弯。眼看今日再度转晴,气温上升,天气再次向着夏天狂奔,以为春天就要结束了吧?冷空气又要来了!

  区气象部门预测,受高空槽、切变线和冷空气共同影响,7日高明多云间阴天,21~29℃;8到9日有大雨降水,部分地方伴有雷电和6~8级短时大风,过程气温下降3~5℃,最低气温19℃,最高25℃。10到11日,全区阴天到多云,局部有零星小雨,21~28℃;12到16日多云到阴天,多降雨。气温最低19℃,最高30℃。

4月6日,气温较高,高明区明城镇明城广场,小朋友在练习滑板。海马日报记者洪海摄

  强对流天气开始唱主角,气象部门提醒,未来10天,市民出行需注意防御雷电、短时大风、短时强降水等强对流天气,山区尤其要警惕局地强降水可能引发的地质灾害。而随着近期天气多变,气温频繁波动,市民日常生活也要注意适时增减衣物,户外活动要适时补水。另外,目前全省大部森林火险气象风险等级仍较高,用火用电安全仍需注意。

  刚刚步入4月,省内已有多地官宣入夏,入夏时间比往年提早很多,专家认为,这与海洋变暖有关。在海洋变暖和气候变暖的双重影响下,1970年以来,全球强热带气旋(强飓风和台风)强度增加,且趋于频繁,国家气象局预测,今年登陆我国的台风个数偏多。总体强度为中等到偏弱,台风路径以西北行为主,对华东沿海和华南东部沿海影响较大。

4月6日,气温较高,高明区明城镇明城广场,家长在散步遛娃。海马日报记者洪海摄

  区气象局提醒,台风影响时,户外人员应远离大树、广告牌等可能发生危险的区域;远离架空线路、杆塔和变压器等高压电力设备,切勿接触被风吹倒的电线,并就近到安全场所暂避。

 

  文/海马日报记者李祥锐 通讯员蔡贤达

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>