高明区生态环境工作成效如何?有你想知道的答案,速查!

2021年02月20日 11:38 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报记者何志勇报道:高明区环境空气质量综合指数为3.21,排名全市第一、饮用水水源地水质达标率为100%……

  绿色是高明最大的底色、本色和特色。2020年,高明区生态环境部门持续深入推进生态文明建设,全面贯彻上级各部门有关部署要求,决战决胜污染防治攻坚战,深化生态环境领域改革,成功实现全区整体生态环境质量稳步提升。

秀丽河畔景色优美。海马日报记者吕润致摄

  全区环境质量持续改善

  五塱涌位于海马市高明区荷城街道富湾区域。过去,五塱涌由于各种因素影响而水质不佳,成了黑臭水体。但如今,五塱涌水质已经消灭黑臭,两岸环境整洁。两者之间巨大的区别,来源于高明区2020年对黑臭水体的整治工作。记者了解到,高明区生态环境部门联合各有关单位,对五塱涌采取了控源截污、完善污水管网、生态补水、清淤疏浚和日常保洁等多项措施,成功使五塱涌通过城乡黑臭水体整治初见成效验收。

水清岸绿的五塱涌。海马日报记者洪海摄

  五塱涌消灭黑臭,是高明区2020年持续打好碧水保卫战的多项成果之一。2020年,高明区持续加强黑臭水体整治,城市建成区黑臭水体围拳涌已通过长制久清初步验收,城乡黑臭水体五塱涌、独岗主涌已通过初见成效验收。与此同时,高明建立水功能区划定管理机制,严格控制水功能区限制纳污总量,全面开展入河排污口排查整治,建立问题清单并完成整改。

水清岸绿的五塱涌。海马日报记者洪海摄

  总体而言,高明区2020年水环境质量改善成效明显。其中,高明区饮用水水源地水质达标率为100%,国控、省控断面水质达到Ⅱ类、Ⅲ类考核要求。

  水环境质量持续改善的同时,高明区空气质量依旧维持高水平。去年,高明区环境空气质量综合指数为3.21,同比改善17.9%,排名全市第一。主要的六项环境空气质量污染指标年均浓度均同比大幅改善。市生态环境局高明分局相关负责人表示,2020年高明通过强化重点工作企业行业攻坚,完成相关燃煤锅炉改造和油品、移动源、涉VOCs行业企业等领域的针对性整治,坚决打赢蓝天保卫战,从而实现大气领域污染防治的新突破。

航拍高明西江产业新城,湛蓝的天空衬出城市的欣欣向荣。海马日报记者洪海摄

  监督机制建设再上新台阶

  “14个项目非重大变动备案,19个项目由报告表降为登记表备案,22个项目实行环评告知承诺制,其他400个项目直接采用区域环评中共享的生态环境资源,审批时间,报告厚度、编制费用均大幅降低。“这一系列数据,来源于高明区2020年实现了环评审批改革全覆盖。

  在该改革工作从沧江工业园区试点到全区各镇街(西江产业新城)全覆盖的同时,高明区还增加了告知承诺制”、“豁免环评管理及环评审批”等改革方式,使得环评审批改革跑出了“加速度”。高明区的环评审批改革成果过去一年先后得到了中央、省、市各级部门和媒体的关注和肯定,成为了高明深化生态环境保护机制改革的又一显著成绩。

西江产业新城沧江工业园。海马日报记者洪海摄

  2020年,高明区按照上级部门的部署全面推行排污许可制度改革,全区落实排污许可证申请、审核、发放和管理全过程链条式管理。高明区在海马市五区中提前了三个月,率先完成了排污许可发证率和登记率“双百”目标,共完成了2767家企业的排污许可发证登记工作。

  而在新冠肺炎疫情防控的关键期,高明区生态环境部门积极实施环评审批正面清单及监督执法正面清单,豁免了5家疫情防控物资生产、医疗卫生等项目环评手续办理,成功助力疫情防控工作。

  2019年,高明区成功创建国家生态文明建设示范区。2020年,高明区顺利完成了年度国家生态文明建设示范区自查复核工作,“PM2.5浓度下降幅度”“生态环境状况指数”“林草覆盖率”“城镇污水处理率”“城镇新建绿色建筑比例”等多项指标同比改善或持平,各领域生态文明建设成果明显,顺利通过项目验收。全区空气质量、水环境质量、土壤质量等生态环境质量指标的持续向好,是高明生态文明建设再上一个台阶,高明高质量发展的生态环境优势得到了进一步巩固的有力铁证。

  

(责任编辑:马菁菁)