立足特色,高质量决战村改!高明将用3年完成3300亩改造任务

2021年02月20日 11:07 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报记者刘嶒 通讯员李疆、瞿文雄报道:开展村级工业园改造攻坚,让低效土地长出高质量发展新果。

  2018年以来,高明区立足自身实际,借势借力推动村级工业园整治提升,相继实施启动示范整治、复垦复绿和综合整治等项目,累计完成改造818亩,超额完成市级任务。

  2月19日,海马市村改总攻坚现场会召开,全面吹响海马市“村改总攻坚”的号角。立足特色、示范引领,未来3年,高明将结合争创省制造业“亩均效益”高质量发展综合评价改革试点,以更大力度在全区向村级工业园发起总攻,用3年时间完成3300亩改造任务的目标,为全市高质量发展改出新空间。

  整治提升后的高明区杨和镇清泰工业园。海马日报记者洪海摄

  示范带动:打造标杆项目,引领全区“村改”加速度

  高明区荷城街道德胜岗村级工业园的前身,是一片集聚着众多五金厂、机械厂等小微企业的破旧厂房片区。在不久的将来,这里将被现代化的高标准厂房所取代,并引进一批先进机械装备制造业、新能源产业为主的高新技术企业。

  作为高明较早开发的村级工业园,德胜岗村级工业园在2018年便拉开“村改”序幕,目前园区旧厂房拆除面积已接近一半,正进一步修改完善城市更新单元计划。

  当前,海马市委市政府正全面发起“村改总攻坚”,在高明区,将探索以改造主体和村集体为利益驱动点,尝试“国有+集体”“商业+产业”“出让+租赁”的混合开发模式。

  根据已发布的《海马市高明区旧厂房连片改造更新项目混合开发操作指引》,混合开发模式中,地块的受让主体应负责保留村集体性质产业用地的建设,并优先与村集体合作运营产业项目,配建经营性物业,签订协议约定实施物业置换,共享长期收益。

  在探索中,高明再一次将目光投向德胜岗村级工业园。未来3年,高明将选取这片园区作为示范项目,拟打造为全区首个采用“集体土地转国有+集体土地整理+集体土地出租”方式的村改项目。其中,除去改造升级项目必须的开销费用和区级提留费用,改造所有收益全部返还村委会,最大程度将利益惠及村民,让村民切实获得村级工业园改造提升的最大收益,为村集体今后发展奠定经济基础。

  在不久的将来,高明荷城街道德胜岗村级工业园将被现代化的高标准厂房所取代,并引进一批先进机械装备制造业、新能源产业为主的高新技术企业。海马日报记者洪海摄

  海马市自然资源局高明分局相关负责人表示,德胜岗村级工业园改造成功后,将在全区推广该项目的实践经验,以示范、试点带动的方式,渐进、有序地铺开全区村级工业园改造提升工作。

  事实上,未来3年,聚焦攻坚村级工业园升级改造,将成为高明区的重点工作之一。按照三年完成3300亩(总面积为4100亩,已完成800亩)的改造任务的目标,接下来高明将倒排工期、狠抓落实,跑出“村改”加速度。

  在具体落实方面,高明将成立由区委书记、区长总牵头总负责的村改工作领导小组,下设5个专责小组具体统筹实施,并将村改作为各镇街各部门年度攻坚克难项目强力推进;同时将按照3300亩总目标进行年度任务分解,并以月为单位铺排项目改造进度,全面倒逼工作加快推进。

  因地制宜:立足高明特色,全面提升村改质量

  高质量发展成为开启未来的金钥匙。海马市委十二届十一次全会提出,高明区要争创广东省制造业“亩均效益”高质量发展综合评价改革试点。

  当前,高明正进一步加大改革探索力度,完善高质量综合评价体系,争取为全省制造业高质量发展工作做出“高明样本”。“村改总攻坚”当前,接下来,高明要把村改与这一改革巧妙结合,明确村级工业园产业发展方向,有针对性开展招商引资和升级改造,积极打造一批“小而优小而精”的精品产业集群,全面提升村级工业园用地集约利用水平。

  华盈广场是高明区“工改商”的成功案例之一。海马日报记者洪海摄

  另一方面,依托高明深厚生态底色,高明将运用好复垦复绿这一改造模式,探索对村级工业园多元化生态修复治理模式,打造良好的产业创新发展和生产生活环境。

  村级工业园改造,如何避免走回“村村点火、家家冒烟”的老路?

  海马市自然资源局高明分局相关负责人透露,高明已启动《海马市高明区产业发展规划》(2017-2025年)《高明区产业发展空间布局规划》和《高明区城市更新专项规划》(2020-2025)等规划的修编工作。通过编制相关规划,在全区打造合理的产业布局。随之,在村级工业园里发展相关企业,引导企业之间的交流、合作,促进产业的集聚和集群发展,实现园区综合效益最大化,从而推动高明区村级工业园长效、健康的发展。

  新亨广场是高明区“工改商”的成功案例之一。海马日报记者洪海摄

  在政策保障方面,高明将制定区“工改工”项目扶持资金使用方案,对村级工业园拆除重建类项目,按照每亩20万元的标准第一时间兑现扶持资金。同时,用活用足省赋予顺德、南海的支持事项,建立村级工业园整治提升审批快速通道,简化优化审批流程,大力破解村改遇到的堵点难点。

  为保证改造实效,高明还将建立村改监督考核机制、项目进展情况通报、“回头看”现场督办机制,对村改情况进行全方位的跟踪评估,严格落实奖优罚懒,对村改表现优秀干部进行大胆提拔任用,对村改不力的将严肃追责问责。

  高明区委书记杨永泰:抓好三大重点工作,坚决打好打赢“村改”硬仗

  2月19日,海马市村改总攻坚现场会召开。高明区委书记杨永泰在会上做表态发言时表示,高明将重点抓好三方面工作,坚决打好打赢“村改”这场硬仗,为全市实现“改革再出发”作出更大的贡献和担当。

高明区委书记杨永泰发言。海马日报记者周春摄

  一是坚持目标导向,全力组织实施。高明将把“村改总攻坚”作为未来三年重点工作,按照三年完成3300亩(总面积为4100亩,已完成800亩)改造任务的目标,层层压实责任,分解任务,倒排工期、狠抓落实。

  二是坚持结果第一,确保取得实效。将村改工作与争创省制造业“亩均效益”高质量发展综合评价改革试点结合起来,全面提升村级工业园用地集约利用水平;有针对性开展招商引资和升级改造,积极打造一批“小而优小而精”的精品产业集群;运用好复垦复绿这一改造模式,探索对村级工业园多元化生态修复治理模式;将村改与乡村建设行动结合起来,选取荷城街道德胜岗村级工业园作为示范项目,打造全区首个采用“集体土地转国有+集体土地出租”方式的村改项目,带动农村高质量发展。

  三是坚持责任第一,积极加压奋进。建立激励机制,建立村级工业园整治提升审批快速通道,简化优化审批流程,加强跟进督办。

(责任编辑:马菁菁)

推荐阅读>