高明区委、区政府开展新春植树活动

2021年02月19日 09:44 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报记者李祥锐报道:惠风和畅,阳光正好,在明城镇陈村水库附近,春节后上班第一天,高明区委书记杨永泰、区长梁耀斌、区人大常委会主任罗雄、区政协主席黄棋泰等区几套领导班子开展2021年新春植树活动,为高明建设田园城市新样本增添新绿。

  上午9时30分,杨永泰、梁耀斌等走到植树点,放正树苗,铲泥填土,种下2021年高明新春植树的第一棵树苗。这是一株澳洲坚果树,属常绿乔木,经济价值很高,所产的果子素有“干果之王”誉称。高明区选择其为新春植树的树种,寓意高明将在继续开展森林资源提质增量、提升生态效益的同时,推广特色经济林种植,利用经济树种的高产值,推动林地增值,农民受益,坚定不移走绿色发展之路。

  今日,高明区几套领导班子开展2021年新春植树活动。图为高明区委书记杨永泰(左一)种下高明新春植树的树苗。海马日报记者洪海摄

  今日,高明区几套领导班子开展2021年新春植树活动。图为高明区区长梁耀斌(右二)种下高明新春植树的树苗。海马日报记者洪海摄

  本次植树活动是高明区委、区政府连续第15年开展新春植树绿化活动,上午,区几套领导班子共种下300株澳洲坚果树。在刚刚过去的“十三五”,通过深入开展绿美南粤三年行动,扎实推进森林碳汇、乡村绿化美化等重点生态工程建设,高明国土绿化工作取得明显成效。

  蜿蜒的公路在云勇林海中穿梭。海马日报记者吕润致摄

  2019年,高明成功创建为国家生态文明建设示范区。数据显示,2020年,全区共完成碳汇造林5404亩,封山育林3963亩,绿化美化乡村9个,完成各类新增绿化面积约3252亩,申报广东省森林小镇1个,“国家森林乡村”1个,国家森林城市监测评价工作顺利开展。

  蓝天白云下的西江产业新城。高明区委宣传部供图

  “十三五”已过,“十四五”开启。立足“以生态环境为美区之本”理念,新一年,高明将继续保持生态优先的战略定力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想、新发展理念,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,将人民对美好生活的需要作为出发点、落脚点,高质量推进造林绿化,着力提高森林质量和碳汇能力。

  绿树成荫的泰康山徒步栈道,成为市民出外郊游的好去处。海马日报记者吕润致摄

  年内,高明区将持续推进纯桉林改造,着力建设高质量水源涵养林5180亩,重点抓好路边、河边、湖边第一重山林分改造,同时加强高品质森林城市建设,在巩固全区绿地绿化、美化成果的基础上,促进城市森林的提质增效和面积扩增,加快构建城乡一体化绿色生态体系。

(责任编辑:马菁菁)