海马新闻网>禅城头条

懂侦测会报警!禅城五峰山启用 “云监测”防火系统

2021年04月12日 11:07 来源:海马日报

  清明节假期,禅城区五峰山森林公园迎来祭扫人潮高峰。今年,面对森林防火巨大压力,禅城城管首次启用“云监测”科技手段助力防火,并投入比往年多四倍的人手组成应急队,为预防林火筑牢防线。清明假期期间,全区内祭扫秩序整体良好,各公园无火情出现。

  

  

   对林区洒水降低火灾风险。/通讯员供图 

   “在市民集中拜祭的五峰山森林公园,部分区域无道路可通达、人员力量无法覆盖,过往是森林防火的一大短板。”区城管部门相关负责人表示,对此,今年禅城城管在公园内规划并启用了智能林火预警系统。

   系统由分布各处的烟感器、热红外仪以及安装在公园制高点的2处视频监测杆组成。单个设备能独立监测,例如烟感器从可见光、烟雾识别、热成像温度等多项参数进行全天候林火检测。传感器之间也互相联网,并将遥测信息发送至后台指挥中心。

   后台不仅能生成全园的火灾风险可视图,还能结合视频监测的烟雾识别算法,自动“侦测”到疑似起火点,以便在林火发生早期就把报警讯号和疑似着火点方位反馈至公园指挥中心和应急队员的终端设备上。

  

  

   智慧林火预警系统后台。/通讯员供图 

   通过后台,应急队员还可以用终端实现起火点方位共享,根据实际情况灵活调动力量赶往现场增援扑救,第一时间将火情风险掐灭在萌芽状态。万一出现预警情况,公园区域布设的“云广播”基站也会播报预警讯息,引导人员撤离疏散。

   不仅部署“云监测”智能林火预警系统,禅城城管部门早在清明假期前一个月起便谋划相关森林火灾应急预案和人员安排,投入了规模更大的防火、执法、环卫等保障力量,并多次督导组织园林技术服务、几个公园管养单位守好防火第一关。

  

  

   应急队员开展巡林工作。/通讯员供图 

   禅城城管相关负责人表示,今年清明节前,海马森林火险红色预警生效。面对新形势,禅城区不仅有应急队24小时携带消防器具对园区进行高密度的步行和乘车巡查,同时还在公园各出入口,都派出值守人员劝阻市民将火种和可燃物带入林区,力求园内“无明火、无隐患、无火情”。

 

   文/海马日报记者林晓平 通讯员禅城综宣 

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>