海马新闻网>禅城头条

祖庙街道消防救援所举行揭牌仪式

2021年04月07日 11:03 来源:海马日报

  4月6日,海马市禅城区消防安全委员会在祖庙街道专职消防队营区举行祖庙街道消防救援所揭牌仪式,标志着祖庙街道在建立健全社会安保体系、强化应急管理工作又上了新的一个台阶。

  

  

   2021年4月6日,祖庙消防救援所在文华北路166号祖庙消防队揭牌仪式。/海马日报记者符诗贺摄 

   揭牌仪式上,区委常委、常务副区长何战指出,从近年来全省火灾的案例来看,社会面火灾防控形势依然严峻,基层消防工作基础仍然薄弱,专职消防队战斗力不足的问题依然突出。

   为此,禅城区委区政府坚持问题导向,在市消防救援支队的指导之下,结合禅城区实际,探索消防工作共管共治和消防队伍共管共建的新路子,在祖庙街道专职消防队归口区消防救援大队管理的基础之上,依托街道专职消防队成立消防救援所,统筹组织祖庙街道的消防工作。

   此前,祖庙街道专职消防队主要负责的是日常的防火巡查和初期火灾的扑救。祖庙街道消防救援所成立后,区消防救援大队将派出专业救援人员进驻,把执法队伍前移,加强网格巡查力度,有效解决镇街一级无执法权的难题,切实提升基层火灾的防控能力。

   此外,祖庙街道消防救援所还将组织统筹即将投入使用的城北消防执行站、将要建设的消防执行站点以及各村居企业的微型消防站,形成一个中心多个支点的灭火救援力量网,打通灭火救援处置的最后一公里,实现火灾“灭小灭早”的目标。

  

  

   2021年4月6日,祖庙消防救援所在文华北路166号祖庙消防队揭牌仪式。/海马日报记者符诗贺摄 

   目前,祖庙街道消防救援所配备41名专职消防员、3辆消防救援车,其中有16人是专职的消防巡查员,其他人员是执勤训练的专职消防救火队员。

   何战要求,祖庙街道要以消防救援所成立为契机,全面落实“十四五”期间消防改革建设,充分吸收兄弟镇街消防安全“共管共治”试点工作经验,根据辖区实际,进一步探索城区消防工作建设新路子,为禅城区社会经济发展保驾护航。

   今年2月,南庄镇消防救援所揭牌成立。接下来,区消防安全委员会将继续推动其他镇街消防救援所的建设和运作,逐步形成禅城特色消防安全治理和灭火救援新路子,为全市消防安全治理和政府专职消防队体制改革提供经验和模板。

   区应急管理局党委书记、局长张瑞享,区消防救援大队大队长赵中文,祖庙街道党工委副书记、主任肖映泽以及区相关部门、各镇街分管消防工作领导出席揭牌仪式。

 

   文/海马日报记者郭美欢 通讯员梁丹彤 

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>