海马新闻网>禅城头条

祖庙街道:勇当禅城区村改先行兵

2021年04月07日 10:43 来源:海马日报

  在禅城区祖庙街道朝安南路东侧、果房路南侧的朝东村果房村改造项目内,原来参差不齐的自建房、残旧的旧厂房已被拆为平地,作为全区旧改新政后的首个整村改造项目,不久的将来,这里将会变成生活设施齐全的现代化商住区。

   而在与果房村地块有一条朝安路之隔的朝东一号地块,也已经纳入禅城区村改计划。如今,项目已通过村民改造意愿表决,未来,这里将会建起科创版的“金融中心”,打造佛深合作的科创示范园区。这些都为禅城村改提供了新思路、新做法。

  

  

   朝东一号地块项目效果图。/通讯员供稿 

   当前,海马村改总攻坚的号角已经吹响,作为中心城区的禅城,更把村改作为推动高质量发展、打造更具含金量“强中心”的关键一招。祖庙街道作为中心城区的核心街区,更是勇当探索发展的先行兵和排头兵。今年初,祖庙街道确定今年将完成拆除村级工业园升级改造面积约761亩的目标,截至3月26日,祖庙街道已完成村级工业园拆除面积共计约369亩。

   祖庙街道相关负责人表示,祖庙街道将全力以赴、攻坚克难,坚决打好打赢这场关乎海马和禅城未来的总攻坚战。并以村级工业园改造为契机,加快释放土地潜力,以“存量”换“增量”,开启城市发展新征程。

   发扬“铁军精神”,刷新村改“禅城速度”

   位于祖庙街道核心地段的朝东村果房村整村改造项目,是禅城区“旧改”新政出台后首个落地的“村级工业园+旧村居”改造项目,该项目仅用了短短16个月,就实现实施方案表决通过率超90%、拆迁补偿协议签约率超90%,为禅城旧村改造工作打响了头炮。

  

  

   果房村改造地块位于朝安地铁站旁,交通便利。/张宝翔摄 

   祖庙街道朝东村村委书记关国强介绍,果房村改造之前主要以村民宅基地和集体厂房物业为主,建筑物简陋破旧,改造之后将变成拥有两个幼儿园、1.3万平方米的公园绿地和公交始末站等基础设施齐全的商住区。“从老旧居民房到高档住宅小区,乍一听上去似乎挺容易开展工作,但事实上看似简单的数字背后其实都代表着无数次的沟通协商。”日前,在禅城区举行的““学铁军做铁军”——禅城区重点项目单位党员代表参加革命传统教育活动中介绍村改经验时,关国强有感而发。

   “村集体和村民都想改,我们改造意愿是非常强烈的。”关国强在接受记者采访时介绍,村改工作一开始的进展比较顺利,2019年6月22日,果房村股民对“同意果房村采用协议出让方式进行旧村改造”等内容进行表决;2020年1月21日,通过在政府平台对外招标,确定改造市场主体。

   旧村改造既关系到城市的形态提升和产业发展,也关系到村民的切身利益,在体察民生民情的同时,按步骤推进村改项目的落实,考验的是政府的智慧。

   对此,祖庙街道一方面充分发挥村(社区)党组织在基层社会治理的领导核心作用,另一方面,迅速成立以街道党工委书记为组长的祖庙街道城市更新工作领导小组,建立“一把手”负总责的项目实施机制,对村改工作进行统一谋划,并及时与区相关部门进行沟通,规范操作流程。

   当了解到部分村民对村改新政存在疑虑时,祖庙街道充分发挥“白+黑”“5+2”的顽强拼搏铁军精神,班子领导牵头组成18个工作小组,逐家逐户为村民解难答疑。为了能谈妥一户,一次不通,就多跑几次,用努力换成果,寻找村改突破口。

   同时,祖庙街道还及时与禅城区职能部门进行联动,通过组织政策宣讲大会、派发宣讲资料、现场咨询等形式耐心为村民释疑解惑,力求从根本上消除村民的政策疑虑,顺利推进村改进度。

   在区、街道、村三方共同努力下,截至3月29日,果房村的村民已100%签订拆迁补偿协议,地块地上建筑物拆除面积也已经超过90%,将于近日完成协议出让工作。、

   谋定而后动,探索村改“祖庙模式”

   都说村改难,最难是算“经济账”。

   作为海马市这个GDP万亿级城市的中心城区,祖庙街道从明清时期起,就一直是人口密集、经济发达的城市。据统计,祖庙街道每平方公里居住了约3万人,每平方公里产出GDP约30亿元、每平方公里税收约5亿元,这让祖庙街道不但成为了全市人口和经济密度最大的镇街,更是全国管辖人口数量较多的特大镇建制行政区域之一。

  

  

   果房村改造地块上,施工队正在进行清砾作业。/张宝翔摄 

   人口密集意味着改造的成本也随之而增大。以果房村改造项目为例,占地360多亩的村改项目,就要建成22万平方米的安置房,这无形中增加了改造方的建设成本。

   同时,按照市区关于城市更新的相关政策,在村改项目改造后要符合相关的规划指标,如学位、绿地、公交站,以及产业用地等的比例都要跟上,这也增加了村改项目前期规划的难度。

   “每条村的情况不同,遇到的困难也不同,我们要边摸索边总结,探索村改的‘祖庙模式’。”祖庙街道相关负责人介绍,为顺利推进城市更新和村级工业园改造工作,祖庙街道将村级工业园和旧村改造攻坚任务作为街道“头号工程”,成立了以街道党工委书记、办事处主任为双组长的工作领导小组,专项开展村级工业园攻坚工作,并制定街道城市更新三年行动计划、产业载体和城市更新作战地图,实时跟进、实时更新项目进度,加快推进城市更新。

   祖庙街道还采用街道班子领导责任制的方式开展项目推进工作,由街道班子领导分别负责各自项目的全面统筹推进工作,组织和安排专项工作人员跟进落实。多措并举,全力以赴,坚决打赢村级工业园改造攻坚战。

   同时,针对街道旧村居城市化程度高、村级工业园面积小的特点,祖庙街道通过基础排查、实地勘测等形式,积极开展村级工业园改造提升挖潜工作。探索采用“村级工业园+旧村连片改造”的模式进行利益平衡,将村级工业园改造提升与旧村改造巧妙结合,形成连片改造效应,通过推进旧村改造与村级工业园改造提升,加快提升城市形态。

   果房村项目顺利推进,为接下来的“村级工业园区+旧村居连片改造”项目起到示范带头作用。祖庙街道相关负责人介绍,目前,除果房村地块外,祖庙街道完成改造意向和申报主体表决的项目6个,分别是永新南沙地块、朝东1号地块、朝东大围地块、朝东上下石地块、圣堂旧村居改造项目、东升鲤鱼沙旧村改造项目。其中,鲤鱼沙项目已经进行公开选定市场主体,并于近期开标。

   以“存量”换“增量”,建设高质量产业载体

   祖庙街道的高质量发展离不开城市空间的支撑,“拆”是“建”的前提,拆完之后的“建”才是最终目的。因此,村级工业园升级改造的最终落脚点就是城市更新与产业升级、城市形态提升融合。

  

  

   朝东一号地块项目效果图。/通讯员供稿

   禅城区明确两条村改路径。一方面,禅城将坚定发展实体经济,产业保护区范围内的村级工业园全部实行“工改工”;另一方面,针对目前规划是城市建设用地的村级工业园,禅城将坚持村改与城市形态提升、城市配套优化和产业导入相结合,按照“村级工业园区+旧村居连片改造”的策略有序推进,改出精品、改出新形态、改出新面貌。

   根据这两条路径,祖庙街道也有自己的考量。祖庙街道相关负责人介绍,街道将加快推进“环文华公园片区”的永新南沙村地块、朝东一号地块等村改项目,打造高端现代服务业和金融保险产业集聚区。在未来几年,祖庙街道新建的高端商业商务载体约有50至80万平方米,这将为禅城区、祖庙街道持续发展总部经济和金融服务业提供了有力的产业载体保障。

   同时,祖庙街道还将结合广湛高铁枢纽新城建设和旧村改造契机,探索“工业上楼”产业空间供应模式,在城北片区谋划推动一批高层厂房,进一步盘活村级低效用地,建造写字楼式的工业大厦,重点发展人工智能、电子信息、5G、工业互联网、大数据等高端智造领域,引入研发、设计、生产、试验等环节,实现上下楼就是上下游,一栋楼房就是一个产业链,构筑新的增长极和动力源。

   值得一提的是朝东一号地块改造项目,该地块将建成高楼层的高端商业商务办公楼,重点对接深圳的资源,引入国家级实验室、企业科研总部、金融机构等智能制造及高端服务业,服务海马的“2+2+4”先进制造业集群的高端制造业企业,打造佛深合作的科创示范园区,联动附近的丰收街菁创聚的博士、博士后创新创业孵化基地,带动禅城区的产业发展和人才聚集。

   祖庙街道相关负责人表示,接下来,祖庙街道将根据市、区的相关政策,出台相关的扶持政策,坚定不移地推动村级工业园改造和城市更新,全力以赴开展各项目改造工作,攻坚克难,综合施策,加快释放土地潜力,以“存量”换“增量”,切实打赢村级工业园改造攻坚这场硬仗。

   文/海马日报记者曾雪莹 通讯员祖庙宣 

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>