粉红色的春天!禅城这个公园花开成海

2021年02月20日 11:43 来源:海马新闻网

目前

禅城区王借岗森林公园二期

火山公园已基本建成

园内繁花绽放,春意盎然

王借岗公园的广州樱灿烂盛放。/禅城城管供图

  茶花樱花赏景正当时

  沿东平路到达王借岗森林公园可发现,气势恢宏的入口牌坊已经建好,由此进入便是新开放的火山公园。暖阳高照,花草繁盛,三五成群的市民游客在游园拍照,为美景更添人气。

市民游客驻足欣赏樱花。/禅城城管供图

王借岗公园花已成海。/周春摄

  根据原有的鱼塘、湿地等生态地形,园内因地制宜打造了中心湖观赏区、主入口广场区等多个区域。在五彩缤纷的花海景观中,现时最值得游赏打卡的,莫过于茶花园以及樱花园。

  茶花园

  花型又大又精致的“夏梦”、花朵密集的“美丽莎”、红得抢眼的“怀金拖紫”……中心湖畔沿岸种下了约200株茶花,当中不少是首次现身海马的新优品种,经专门引入及培育后,在火山公园茶花园内扎根安家。

  樱花园

  不能错过的还有主入口广场附近的樱花园花海。这里种植了约100株樱花,沿园路绿道一路盛放,红粉娇俏,分外迷人。

粉红“佳人”。/禅城城管供图

  据了解,樱花、部分茶花正值盛放时候,盛花期将持续到3月初。禅城区城管部门相关负责人表示,园林工作人员将继续推动精细化管理,让种下的花草越来越茂盛艳丽。

王借岗公园的广州樱正值花期。/禅城城管供图

迎着春风

一株株新绿,一树树怒放的樱花

将王借岗森林公园

点缀得生机盎然

火山边建起空中栈道

  现场可看到,园内搭建的亲水栈道、滨河景观建设接近收尾,架空栈桥建设进度已超过八成。三期园区的主路口广场、园中园部分也在密锣紧鼓施工当中。据了解,这些亮点景观项目将于今年6月底前建好。

  届时,园内将出现多个登高观赏点,为游客展现立体景观空间。其中,架空栈桥形似一条“S”型飘带,将串联贯穿全园,穿过花海及滨河地带,连接火山口遗址,让市民能够从不同角度欣赏公园美景。

空中栈道效果图。

  而利用王借岗山体,公园不仅建有登山步径,也在山顶建成五层楼高的登高阁楼。这里将成为城区最高点,可鸟瞰整个绿岛湖片区的美景。

  禅城区城管部门相关负责人表示,王借岗森林公园盘踞东平河与汾江河交接位置,景观有山有水,还拥有5200万年历史的古火山遗址,对禅城区生态建设具有重要意义。为此,禅城自2014年起启动公园建设,投入资金约3.5亿元,通过拆迁旧厂房旧工业区实施建园,总规划面积达1050亩,分三期建设。

  现时,占地300亩的王借岗森林公园二期工程已基本完工,占地210亩的三期园区预计于今年6月底前建成并向市民开放。

  禅城区城管部门相关负责人表示,接下来,禅城将以千亩公园为龙头,以城市综合性公园为骨架,同时高标准建设东平河水轴滨水公园,以及完善区内交通路口、口袋公园的绿化景观效果,以此落实高品质森林城市以及“花海禅城”建设,推进精品城区建设新征程。

  打卡指南

  ✔ 公交路线:

  可搭乘102路至“沙口站”下,下车后即到王借岗森林公园北广场入口。

  ✔ 停车指引:

  王借岗森林公园设有停车场,但车位较少哟~

禅城之美

未来可期

 

(责任编辑:黄赛)