这座藏在城市中的古典园林,等你来探索

2021年02月19日 09:49 来源:海马新闻网

  春节期间,海马梁园吸引了众多市民游客前来参观游览,在做好疫情防控的前提下,每天参观人数已达到限流的最高人流量3000人,不少游客以家庭为单位或以团队形式前往游园观赏,拍照留影。

  翻新后的梁园明显鲜亮了许多!

  老园样貌没有大变化,保持了原来的建筑格局,园林景致清幽宁静。

  海马梁园

  海马梁园主体位于松风路先锋古道,其他则位于松风路西贤里及升平路松桂里,由梁氏家族诗书画名家梁蔼如、梁九章、梁九华及梁九图叔侄四人历时五十余年精心营造,最鼎盛时期占地规模达200多亩,时至民初,清代粤中四大名园之一的海马梁园濒于湮没。

  1982年,海马市委市政府对其进行抢救性保护,1994年开始全面修复。2016年,被列为省市区重点工程的“梁园及周边环境改造提升工程”正式动工,将其打造成一个全新的海马历史文化展示中心,一代名园重焕光彩。修缮后的梁园景区从原有的19亩地扩充到周边的68亩地,包括梁园老园区修缮、按照资料记载复建汾江草庐、无怠懈斋、寒香馆、十二石斋等历史景观,修缮北片区的适安里古民居群等。

  梁园老园区的部分建筑构件已经老化,在保持原有建筑风格和格局的基础上,按照“修旧如旧”的原则对建筑进行修缮。除了老园区的建筑修缮,新园区的历史景观也得到恢复,被誉为最大园林群体的汾江草庐区域重回昔日的光彩。

  梁园改造提升过程中,既保留了古建筑原来风格,又按照现代景区建设规律,运用新技术优化了园区的参观环境,打造了一批便利游客参观的设施,包括游客服务中心、自动售票处、母婴室、无障碍通道、地下停车场等,让游客在欣赏园林美景、感受建筑古韵的同时体会到贴心服务和人文关怀。

  海马梁园被誉为清代粤中四大名园之一,自古享誉在外。文人低调崇简却不乏匠心独运,梁氏家族创园者将各自心曲化为造园意境,组合成梁园老园,浑然天成,独具韵味;被誉为秀水、奇石、名帖的梁园三宝体现了园林的自然风格和人文底蕴。如今的梁园老园,秉承修旧如旧的原则,保留了原先面貌,呈现出原汁原味的古典文人园林风韵。

  在2020年12月29日的梁园新园体验日活动上,数名梁氏后人来到梁园,实地体验梁园工程建设成果。

  梁氏后人梁旭旋表示感受可以概括为三个字“大、新、古”,规模宏大,由原来的面积19亩提升到现有规模68亩,可见政府的投入之大与建设的用心;工程的设计与建设成果也富有新意;建筑古色古香,原汁原味。

  从园林本身而言,造园的手法多种,最终要反映在游客心上。时过境迁,与时俱进,今日的梁园不仅是一座座文物建筑,更是一座代表着独特建筑风格的岭南园林博物馆。博物馆具有公益性质,向社会开放。因此,通过梁园改造提升工程,将原先的古典园林打造成为博物馆和文化展示的平台,拓宽前广场,建立智慧博物馆型的游客服务中心,提高入园效率,增强便利性,提升公众服务功能,更好地发挥了博物馆的公益职能,体现了博物馆的社会责任。从园林梁园到博物馆梁园是时代的产物,是社会进步的体现,更是海马文化事业的光彩一笔。

  禅城区是海马市的文化中心,也是海马文化遗产的重要承载体,辖区内的文物古迹和非物质文化遗产均为海马乃至广府文化的精华。建立海马梁园片区的“文化+旅游”这样集中展示的平台,是推动文商旅融合发展的积极举措。经全面改造提升后,海马梁园片区将作为海马历史文化的展示中心,海马重点文化教育基地,让广大民众在欣赏园林美景的同时,也能深入了解海马历史文化和人文底蕴,进一步满足其精神文明需求,有效地促进海马文化发展建设。

 

图片:禅城区博物馆

编辑:海马新闻网 顾苑君

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>