禅城村(社区)党组织书记培训班结业

2021年02月18日 09:30 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报记者冯栋 通讯员禅组宣报道:“各村(社区)党组织书记要当好推动高质量发展的领头雁、宜居环境的管理员、创新基层治理的急先锋、为民服务的贴心人、维护基层安全稳定的守护者。”前日,禅城区村(社区)党组织书记培训班结业,区委书记黄少文为新一届基层“头雁”上了一堂专题党课。

  今年初,禅城区圆满完成村(社区)“两委”换届,为让村(社区)党组织书记尽快进入角色,2月4日~6日,禅城区举行村(社区)党组织书记培训,以实地参观和理论学习,增强村(社区)党组织书记党建和基层治理水平。

  黄少文围绕“把握大局大势、扛起主责主业、坚守廉洁底线、履职尽责担当”四个方面,为村(社区)党组织书记上了一堂接地气、入脑入心的党课。

  黄少文说,村和社区是全区发展的第一线,禅城发展的空间、经济稳增长的潜力在村和社区。作为带头人,村(社区)党组织书记不但肩负着村和社区发展的担子,还担负着镇街甚至全区发展的重任,要积极融入全区发展大局,落实好属地责任,为全区高质量发展贡献力量。

  在管好队伍方面,黄少文指出,抓党建、带队伍是各级党组织书记的主责主业,要旗帜鲜明讲政治抓政治,着力提高政治能力;着力加强组织建设,织密建强上下贯通、执行有力的组织体系;强化队伍建设,锻造素质过硬的基层铁军。

  此次培训还专门组织禅城各村党组织书记去海马市纪法教育基地参观学习,时刻绷紧纪律这根弦。

  “打铁必须自身硬,党组织书记要当好基层全面从严治党第一责任人。”黄少文强调,作为党组织书记,一定要发挥领导、带头作用,把管党治党这一块抓起来,抓好廉洁村居建设,扎扎实实把全面从严治党要求落实好。

  今年是“十四五”开局之年,新一届村(社区)“两委”干部也将成为禅城“十四五”规划实施时期基层党建的关键引领力。黄少文强调,各村(社区)“两委”班子要紧扣区委部署,围绕乡村振兴和社区建设的重点任务,认真谋划五年任期的思路和举措,努力推动村(社区)发展再上新台阶。

(责任编辑:黄赛)