80亿!中国春节档票房创纪录,好莱坞片商羡慕不已

2021年02月19日 10:04 来源:环球时报

  据最新统计,截至2月18日0时,春节档电影实时总票房已突破80亿元,远超往年同档期票房,同时刷新了全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录。其中,2月12日,农历正月初一,全国3400多万观众走进电影院,全天产生票房超17亿元,刷新了中国影史的单日总人次和单日票房的纪录。

  好莱坞片商羡慕不已

  春节档让全世界看到中国电影市场的巨大潜力,春节新消费习惯的形成,以及国产电影类型的丰富和水准的显著提升,令好莱坞等国际片商羡慕不已。《纽约时报》16日称,中国春节档的井喷,说明观众并没有因为新冠疫情而习惯宅在家中看电影,他们还是要去电影院里感受电影的“社交功能”。《唐人街探案3》更是以3天3.97亿美元的票房打破《复仇者联盟4》保持的3天3.57亿美元的单一市场票房纪录,显示中国消费者强大的消费能力。

  《好莱坞报道者》则几乎每天都在跟踪中国春节档动态:《唐人街探案3》和《你好,李焕英》之间竞争激烈,后者的成功逆袭让导演贾玲也一跃成为中国票房最成功的女性电影人。英国《金融时报》称,中国最重要的春节档迎来火爆票房,相比之下北美地区大多数影院仍然关门停业,全球两大电影市场凸显“截然不同的命运”。新加坡《商业时报》也感慨“中国春节档都是国产新片,好莱坞只能眼睁睁地缺席,整个2月也仅有《猫和老鼠》电影版上映”。

  来源:灯塔专业版

  《你好,李焕英》有望挑战纪录

  今年春节档最大的惊喜,当属贾玲导演的处女作《你好,李焕英》,目前票房已突破27亿,豆瓣评分更是高达8.3。按照猫眼专业版预测,该片总票房将达52亿,有望挑战《战狼2》创下的56.9亿中国影史纪录。原本在年前预测中《你好,李焕英》仅排在第二梯队,但上映后迎来一片好评,影院里既有笑声也有泪水,不少人看完后带着母亲和子女二次观影。在这样的口碑效应下,该片单日票房也从大年初一的2.9亿飙升到大年初五的5.8亿,单日票房领跑春节档后半程。

  除了《你好,李焕英》,今年春节档还有多部影片也在各自的类型领域获得肯定:《刺杀小说家》和《侍神令》的特效水平令人惊喜,即便在剧情和设定上有争议,但在视觉效果上与国际水准已无明显差距。

  两部动画片《熊出没:狂野大陆》和《新神榜:哪吒重生》的3D建模、渲染等CG动画技术也十分优秀,尤其是后者把西方的“蒸汽朋克”与“老上海滩”怀旧元素嫁接,创造架空时代的“东方朋克”风格。目前该片的全球流媒体播放权被网飞拿下,上线日期尚未公布。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>