海马5所学校拟入选广东省中小学生劳动教育特色学校

2021年02月22日 08:02 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报记者邹婷婷报道:日前,广东省中小学生劳动教育特色学校拟入选名单在广东省教育厅官网予以公示。在全省85个拟入选学校中,顺德区罗沙小学、顺德区京师励耘实验学校、高明区启慧学校、三水西南街道第十二小学以及华附南海实验高中等海马5所学校拟入选广东省中小学生劳动教育特色学校。 

  

华附南海高中学子正在农田里收割稻谷。

据悉,此次申报学校须在劳动教育方面富有特色,取得良好成效,在劳动教育研究和教育教学中发挥示范、辐射与带动作用。而被评定为广东省中小学生劳动教育特色学校后,省教育厅还将给予经费资助,利用2-3年时间,通过组织专题培训、专家指导、论坛交流等方式,全面提高特色学校的劳动教育水平,总结推广成功做法和先进经验。

海马市在推进素质教育的进程中一直重视开展劳动教育。去年9月初,海马市教育局印发了《海马市加强中小学劳动教育行动计划》,明确海马全市中小学劳动教育课每周不少于1课时,每学年设立劳动周,劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,为高一级学校录取的重要参考或依据。2022年前,海马计划创建市级劳动教育特色学校30所,提高全市学校劳动教育整体质量。

华附南海实验高中:坚持“学农”活动16载,将劳动教育课开进田间

割稻谷、落花生、挖田薯,与农民同吃、同住、同劳动……华附南海实验高中到肇庆怀集县诗洞镇开展“学农”活动已有16载,共计10000多人次参与,作为海马地区率先开创农村综合实践活动先河的高中,学农活动已成为该校德育工作一大特色和品牌。

“劳动教育从空间上分为校内和校外,从内容上大体分为生活性劳动、生产性劳动和服务性活动,我们的劳动教育基本也是遵循这个思路开展。”该校校长梁建伟介绍,劳动教育不仅局限于田间地头的生产,学农只是该校开展劳动教育的形式之一。学校将持续把劳动资源充分用好,把研究性学习与培养科学精神,创新精神相结合,用完整的现代教育树立高素质的现代人,让学生在实践中健全人格,实现核心素养的全面提升。

顺德区京师励耘实验学校:采用研学学分积分制管理,校内+校外双平台借力

  

顺德区京师励耘实验学校的学生在鲸狮农场种植果蔬。

京师励耘实验学校在开展劳动教育工作的过程中,充分发挥北师大与地方合作办学优势,依托北师大和区域教育资源,进行了教材研发、师资培训、课程构架、课题研究、特色建设等工作。

在实践基地建设方面,学校因地制宜,投资建设各科相关系列学科教室等校内实践基地,并在校外构建起生命成长课程体系,“远近+长短”的实践规划。

京师励耘实验学校将劳动教育课程分为必修和选修两大类,采用研学学分积分制管理办法,要求学生在中小学3-6年内修满一定学分方可参加评优评先和合格毕业。

顺德区罗沙小学:带动一个家庭,拉动一片社区

  

顺德区罗沙小学学子进行冬季种植。

顺德区罗沙小学开辟了20多亩的劳动基地,组织学生开展“春种秋收”亲子活动、“我与植物交朋友”主题实践活动,实现劳动育人。同时,学校将劳动教育纳入学校课程设置,以家务劳动、手工品制作、顺德美食烹饪、种植养护等主题,编写螺旋式上升的劳动教育校本教材,有机整合多学科教学。

其次,还大力推动居家劳动教育,开展常规的家务劳作及传统节假日劳动主题教育,如“收纳小能手”、“家居大变身”等,激活家长和师生的劳动热情。

通过以学生为主体,以家庭为根基,以学校为主导,顺德区罗沙小学把“教育一位学生,带动一个家庭,拉动一片社区”为劳育主要目标。

三水西南街道第十二小学:每学期举行“开耕节”、“收获节”

  

三水西南街道第十二小学积极实施“劳动就在身边”的常态化教育工作,如“正衣冠、整理书包”比赛。

三水西南街道第十二小学坚持以“劳动就在身边”为基础,以“农耕文化”教育为核心,积极探索劳动教育在素质教育中的作用,全面实施劳动教育。一方面,在校内开辟农耕文化教育的实践基地,设置班级种植责任田、无土栽培区、百草园,建立了“农耕展览室”,进行劳动教育。另一方面,学校以校本“农耕研学课程”为主,每周一节劳动课,采用校内校外相结合办法,培养学生探究和解决问题的能力。此外,每学期初,三水西南街道第十二小学举行“开耕节”,播种下希望的种子;期末举行“收获节”,一起收获、分享劳动的果实。

同时,学校还积极实施“劳动就在身边”的常态化教育工作,按照年龄段特点,定期举行“穿衣服、系鞋带比赛”“收拾书包比赛”“睡室内务比赛”等活动;坚持开展“我帮父母一点忙”家庭劳动教育活动等,把劳动教育情况纳入“文明班”评比内容和学生学业评价系统,每月评选“农耕积极分子”和“种植小能手”、每学期评选“种植星星班”、定期举行劳动成果展示活动,多渠道提升劳动教育氛围。

高明区启慧学校:发掘劳动教育对学生的康复作用

高明区启慧学校采取开设切合实际的特色劳动教育课程与课题研究两项强有力的措施,不断提高学生的劳动意识、合作意识和动手能力,缓解学生各种不良情绪,在残障儿童少年的劳动教育和康复两项工作中取得显著效果。

一方面,学校开设切合实际的特色劳动教育课程,建设各类手工技能教育实践基地,为手工技能教育和研究提供保障。另一方面,学校积极开展劳动教育相关课题研究,学校省级课题《高年级智障学生种植技能教育的实践研究》成功立项,为种植课堂提供保障。编写《快乐编织》、《蔬菜种植》、《花草种植》、《本地农作物种植》、《家务劳动技能》等5本适合学校实际的校本教材,为教师、家长日常的劳动教育提供保障。

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>