海马新闻网>头条

12家主要银行净息差下降 存款利率如何再优化?

2021年04月06日 11:35 来源:21世纪经济网

  今年政府工作报告提出要“优化存款利率监管,推动实际贷款利率进一步降低,继续引导金融系统向实体经济让利”;近日召开的央行一季度货币政策例会也提出要“健全市场化利率形成和传导机制,完善央行政策利率体系,继续释放改革促进降低贷款利率的潜力,优化存款利率监管,推动实际贷款利率进一步降低。”

  21世纪经济报道记者梳理15家发布了2020年业绩的大行、股份行财报发现,11家银行存款利息支出增速低于存款增速,意味着这些银行已经从整体上压降了存款利率,但还有4家银行存款利息支出增速高于存款增速。与此同时,在让利实体经济、压降贷款利率的背景下,有12家银行净息差均出现了不同程度的下降,占比80%。

  在当前政策背景下,多家银行在业绩发布会或财报中表示,今年将继续压降负债成本,持续优化存款结构,强化高成本存款量价管控,确保净息差保持在合理区间,但压降空间可能不大。

大部分银行存款平均成本率下行

  从15家银行财报来看,去年有11家银行存款利息支出增速低于存款增速,其中中国银行、交通银行存款利息支出增速为负,农业银行、平安银行、兴业银行存款利息支出增速低于5%;浙商银行、光大银行等4家银行存款利息支出增速高于存款增速,且浙商银行二者之差达16.73个百分点。

  具体来看,截至2020年末中国银行客户存款余额为168791.71亿元,同比增长6.71%,增速在六大行中最低;存款利息支出为2584.39亿元,同比减少108.85亿元,下降4.04%,存款平均成本率为1.58%,较2019年下降0.2个百分点。中国银行表示,存款利息支出下降主要是存款付息率下降所致。

  交通银行截至2020年末客户存款余额为65392.54亿元,同比增长8.90%,存款利息支出为1391.42亿元,下降0.01%,整体存款平均成本率为2.2%,下降0.15个百分点。从存款类型来看,该行公司活期、定期存款以及个人定期存款平均成本率均较2019年下降,个人活期存款平均成本率略有上行。

  “2020年本集团着力压降高成本存款规模,不断优化存款结构,使得存款规模显著增长的同时利息支出并未增长。”交通银行解释称。

  浙商银行方面,尽管其存款增速在15家银行中排名第二,其中个人存款增速达58.49%,但其存款利息支出高达33.51%,远高于其他银行。财报显示,其存款平均付息率为2.64%,较2019年提升0.11个百分点。其中,个人活期存款、公司定期存款平均付息率分别为3.88%、3.08%。

  光大银行存款利息支出增速也远高于存款增速,二者之差达6.14个百分点,整体存款平均成本率为2.30%,上升0.02个百分点。从存款类型来看,该行仅企业活期存款平均成本率提升0.05个百分点,企业活期存款占全部存款比重为24.43%;占比最大的企业定期存款平均成本率下降0.09个百分点。

  民生银行存款利息支出增速高于存款增速3.15个百分点,其中个人存款利息支出177.83亿元,同比增幅22.14%。该行个人存款平均成本率为2.35%,较2019年提升0.1个百分点,其中个人定期存款平均成本率为3.17%。

存款利率如何再优化?

  对于如何做到利息支出下降,中国银行在财报披露,去年该行成立资产负债管理部,进一步提升资产负债管理的精细化、专业化水平;加强负债成本管控,主动压降高成本存款;积极拓展代发薪、第三方存管、现金管理、社保卡等源头业务,优化大额存单、结构性存款、协议存款等负债业务管理模式。

  值得注意的是,压降结构性存款方面,招商银行、中信银行、民生银行在财报中披露了具体的压降情况。至2020年末,招商银行结构性存款余额为2670.25亿元,较上年末减少2488.77亿元;中信银行称,对公结构性存款余额占比5.11%,在股份行中处于较低水平,去年中信银行披露称,2019年末该余额占比为9.35%,在股份行中处于较低水平;民生银行称,去年8月起主动行动,对结构性存款进行较大幅度压降,余额大幅压降3285.07亿元。

  在货币政策逐步回归正常化的背景下,商业银行存款增长预计将有所放缓,存款竞争预计也将更激烈,如何进一步优化存款利率,稳住净息差?

  “对于今年的净息差水平,我们整体判断还是面临一定压力。”农业银行行长张青松3月30日在业绩发布会上表示,从资产端来看,考虑到贷款边际利率偏低、LPR贷款重定价因素,贷款收益率仍将延续下行趋势;从负债端来看,综合考虑存款定价行业自律越来越严格,高成本存款、创新存款加价空间有限,以及存款定期化因素,存款付息率进一步下降空间比较小。

  建设银行行长王江在业绩发布会上也表示,今年净息差应该说有难度、有压力,但我们认为总体保持平稳状态,不会出现大起大落。在负债端,要坚持量价平衡,合理地调整负债产品,进一步提高利率风险管理水平,确保净息差保持行业的合理水平。

  “我们客观地分析,今年净息差的水平在去年的基础上会略有下降。”招商银行副行长王良在业绩发布会上预测。

  招商银行在财报中表示,由于商业银行存款竞争激烈程度不减,该行仍将面临规模增长与成本管控两方面的压力,为应对挑战,保持存款的高质量增长,拟从以下方面着手:一是通过强化内部管理举措确保存款量增质优运行,持续优化存款结构,巩固活期存款占比优势;二是持续扩大客群规模,拓展存款资金来源;三是继续加强结构性存款、大额存单等高成本存款量价管控,引导存款成本下行。

  光大银行董事长李晓鹏日前在业绩发布会上表示,今年将有促有控做好稳存增存,精细管理促进降本增收,强化中长期负债管理,推动存款业务量价双优。“希望在未来两年,在高质量发展的前提下把经营规模的优化提高到一个新水平上,大力保持在同业中存款增长较快的势头,同时提升活期存款的占比,使存款达到量价齐优。”

  “下阶段,随着经济增长恢复常态,货币政策稳字当头,本行各项业务将跟随需求拉动,效益不断提升;同时,继续压降负债成本,进一步支持实体经济,确保净息差保持在合理水平。”平安银行在财报中表示。

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>