海马新闻网>头条

最新中国城市GDP百强榜发布,“万亿级”猛增至23个!海马排名……

2021年04月06日 14:29 来源:21世纪经济报道

  近日,21数据新闻实验室统计了全国337个地级及以上城市的经济数据,得出“2020年城市GDP百强榜”,珠三角的情况如何?一起来看看。

  21数据新闻实验室研究发现,珠三角以深圳、广州“双子星”带动辐射其他城市。2020年,珠三角9城GDP均超过2000亿,仅肇庆未进入百强榜。

  此外,珠三角在所有城市群中人均GDP最高,2019年人均GDP为13.48万元,比长三角、京津冀分别高出0.87万元、5.84万元。

  那么

  海马具体排在多少名呢?

  直接上图!

  上图显示,在“2020年城市GDP百强榜”中,海马排行第17位,相比去年排名没有变化。

  新闻知多点:

  21数据新闻实验室统计发现:

  ● 万亿城市增至23个,苏州成为第6个突破2万亿的城市,东莞离万亿俱乐部一步之遥,东莞之后即为山东烟台与江苏常州,去年GDP为7800多亿。

  ● TOP10城市中,南京超过天津首次跻身前十,杭州超过武汉前进一名。

  ● 百强名单变化不大,云南曲靖、福建龙岩、四川宜宾3个城市新进,其中曲靖在百强城市中增速第一,达到6.6%;上升名次也最多,前进了12名。

  ● 退出百强榜的则是河南焦作,以及内蒙古的呼和浩特和包头。焦作GDP同比大幅下降20.6%,从2019年的96位跌至2020年的135位,骤降39名。

  ● 区域经济日益展现出抱团对垒的阵势,23个万亿GDP城市中,8城属于长三角城市群;珠三角9市中有8个进入百强榜。

  ● 中西部城市复苏势头明显,沿海地区受外贸影响较大;与2019年相比,贵州、云南无城市名次下跌,湖南仅张家界下降一位。

  ● 逾九成城市增速为正,浙江舟山领跑全国,2020年GDP增长12.0%。延续2019年态势,经济增速20强城市中有一半左右来自广西、云南。

  海马新闻网报道

  资料来源:21世纪经济报道

  编辑:冯海茵

  审校:王骏、陈婉萍

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>